sábado, 31 de agosto de 2019


EQUIPOS Y UTENSILIOS



INTRODUCCIÓN


A continuación os presentamos los principales materiales que debemos conocer a la hora de adentrarnos en el bonito mundo de la cocina, es importante conocer sus nombres para que el resultado de lo que queremos cocinar sea eficaz ya que no solo podemos encontrarnos cocinando solo o con la ayuda de otra persona. (Hemos añadido una breve selección ya que vamos avanzando y cada vez existen mas productos, pero los esenciales están aquí.

Resultado de imagen para equipos y utensilios de cocina














ESTUFAS

y utensilios de cocina En esta sección veremos las características y usos de los principales equipos y maquinaria de cocina. Estufas. Son los generadores de calor que permiten diversidad de métodos de cocción. Hay de diferentes tipos, unas pueden generar calor a partir de gas propano, gas natural o eléctrico. También se les conoce como fogones.


 Resultado de imagen para estufas industriales

SALAMANDRA

Salamandra. También llamada gratinadora, dora la superficie de ciertas preparaciones. También puede funcionar con gas propano, gas natural o electricidad.


Resultado de imagen para salamandras industriales

FREIDORA

Freidora. Son generadores de calor empleados exclusivamente para el método de cocción: freír. Regulan la temperatura para obtener el producto deseado. Su dimensión depende de la capacidad de litros de aceite que puede contener; algunos tamaños van desde los 4 hasta los 100 litros.


Resultado de imagen para freidora industriales

PARRILLAS

Parrilla. Consiste en una rejilla metálica donde se sitúa lo que se va a cocinar. Bajo ésta se coloca, a la altura conveniente, el combustible o generador de calor; éste se puede generar con gas, piedras calientes, carbón, leña o la combinación de varias.

Resultado de imagen para PARRILLA industriales

HORNOS

Los hornos tradicionales generan el calor en la parte superior o inferior. Los hornos de convección generan el calor por medio de una turbina, lo que distribuye el calor haciendo una cocción más pareja. El calor empleado puede ser seco o húmedo (vapor). El horno combo es el más completo y novedoso, pues emplea el calor seco, húmedo o combinado.

Resultado de imagen para hornos industriales

PLANCHAS

Plancha. Es una superficie plana de acero inoxidable donde se coloca el producto para sellarlo, asarlo o saltear, y que recibe el calor por la parte inferior
Resultado de imagen para PLANCHA de cocina

MESA CALIENTE


Resultado de imagen para MESA CALIENTE de cocina

BAÑO MARÍA

Baño María. Es el utensilio contenedor de agua caliente dentro del cual se sitúan los recipientes contenedores de alimentos para que conserven su temperatura por espacio de un tiempo determinado, generalmente lo que dura el servicio. Mesas refrigeradas.  

Resultado de imagen para baño maria industriales

MESAS REFRIGERADAS

Mesas refrigeradas. Se podrían definir como los muebles situados dentro de la cocina o sus departamentos, empleados en la conservación por refrigeración a corto plazo, de productos de uso inmediato o constante.

Resultado de imagen para MESAS REFRIGERADAS industriales


MESAS DE TRABAJO

Mesa de trabajo. Son superficies de apoyo o lugares donde el cocinero efectúa sus preparativos y trabajos en frío. Lo más recomendable es que sean de acero inoxidable.
Resultado de imagen para mesa de trabajo en acero inoxidable

BATIDORA

Resultado de imagen para VATIDORAS de cocina

Batidora. Sirve para montar, batir, mezclar y amasar bizcochos, merengues, pastas, masas, etc. Puede ser desmontable, es decir que el bowl o recipiente donde se coloca la masa se puede quitar. Hay con diferentes capacidades y velocidades.

MOLINO

 Maquinaria Molino. Sirve para picar cárnicos, quesos, pan y algunas hortalizas. Cuenta con diferentes cuchillas para el tamaño del molido. Trinchadora o rebanadora. Corta embutidos, carpaccios, quesos, pan y hortalizas, con un grosor graduable.

Resultado de imagen para MOLINOS industriales

REBANADORA

Trinchadora o rebanadora. Corta embutidos, carpaccios, quesos, pan y hortalizas, con un grosor graduable.

Resultado de imagen para REBANADORA industriales

CAZOS

 Cazos. Se usan para salsa, hervidos, purés, cremas, entre otros. Oscilan de 18 a 26 centímetros y tienen diferentes capacidades desde 1 hasta 6 litros.


Resultado de imagen para CAZOS industriales

MARMITA

  Marmita. Se emplea para fondos y caldos, hay de diferentes capacidades, desde 12 hasta 170 litros.


Resultado de imagen para MARMITA industriales

OLLAS

 Olla. Sirve para hervir, brasear y estofar. Hay de diferentes dimensiones. También existe la versión a vapor que disminuye el tiempo de cocción en dos terceras partes.


Resultado de imagen para ollas industriales

SARTENES

Sartén. Se usa para rehogar, saltear y algunas veces para estofar. Hay de diferentes dimensiones y capacidades. Los materiales con los que están fabricados son, por lo general, aluminio o acero inoxidable; algunos poseen recubierta de teflón para evitar que se peguen los alimentos.


Resultado de imagen para sartenes industriales

BRASERAS

 Brasera. Se utiliza para introducir alimentos con líquidos al horno, como braseados o glaseados. Regularmente su tamaño es de 40 x 27 cm, la altura puede variar.

Resultado de imagen para BRASERAS industriales DE LA COCINA

ROSTICERO

 Rosticero. Se utiliza, como su nombre lo dice, para asados y braseados; también para pochear pescado y otros productos. 


Resultado de imagen para ROSTICERO industriales


COLADORES

Coladores. Se emplean para colar caldos, cremas, salsas, entre otras. Se obtiene un producto más fino cuando se pasan por los coladores convencionales o de malla y un colado más rústico con el colador chino o cónico.

Resultado de imagen para COLADORE industrialesResultado de imagen para COLADORE industriales

ARAÑA

 Araña. Se utiliza para sacar productos cocinados de recipientes que estén hirviendo. Tiene la misma función que la espumadera, sólo que ésta tiene las aperturas más pequeñas.


Resultado de imagen para ARAÑAS industriales DE COCINA

MANDOLINA

 Mandolina. Se utiliza para cortar papas u hortalizas. Tiene diferentes cuchillas para lograr diferentes cortes. El grosor de la rebanada es ajustable.

Resultado de imagen para MANDOLINA industriales DE COCINA

CUCHILLO

 Cuchillos. Son las herramientas de trabajo más importantes de la cocina. Con ellos se hacen los despieces de carne, se cortan verduras, se moldean hortalizas, se porcinan cárnicos, se rebana pan, etc. Es importante que sean de una sola pieza para que al desgastarse no se desprenda el mango del filo; éste debe de cuidarse con una afiliación y uso correctos. Hay diseños para cada una de las tareas a desempeñar.


Resultado de imagen para cuchillos industriales


Cuchillo Deshuesador 
Cuchillo filetero 
Cuchillo Chef
 Cuchillo Sierra
 Cuchillo para Salmón
 Cuchillo para Trinchar 
Chairas Cuchillo pastelero Espátula 14
 Cuchillo para queso
 Cuchillo Filetero Flexible
 Cuchillo Mondador
 Cuchillo Demidov
 Tijeras para Pollo y Pescado
 Cortador de Pasta
Cuchillo para rollos de Mantequilla

Espátula

Resultado de imagen para ESPATULA industriales

Pelador doble

Resultado de imagen para PELADOR

 Parisienne doble
 Parisienne Miniatura



Resultado de imagen para parasiene de cocina













  Decorador de Cítricos


Resultado de imagen para decorador de citricos de cocina



  Ralladura de Cítricos



Resultado de imagen para rallador de citricos de citricos de cocina

 Descorazonador de Manzana

Resultado de imagen para descorazonador de manzana de cocina



Duyas lisas y estrella en varios tamaños



Resultado de imagen para duyas de cocina

 Mangas

Resultado de imagen para mangas de cocina

 Cortadores


Resultado de imagen para cortadores de cocina

 Cuernas


Resultado de imagen para cuernas de cocina



 Brochas



Resultado de imagen para brochas de cocina



Termómetros





Resultado de imagen para termometros de cocina


Batidor




Resultado de imagen para vatidor de mano de cocina



steward 



Imagen relacionada

NEVERAS



Resultado de imagen para neveras industriales



CAFETERA


Resultado de imagen para cafetera industrial



TAJADORA

Tajadora De Carnes Frías Acero Inox


LICUADORA


Resultado de imagen para licuadora industrial


EMPACADORA AL VACIÓ

Maquina Empacadora Al Vacio


CONCLUSIÓN


 Conclusiones En esta sesión revisamos la distribución física de una cocina, las instalaciones y condiciones necesarias, así como la importancia de diseñar una cocina de acuerdo a las medidas sanitarias, la operación y la seguridad del trabajador. Queda ejemplificado el equipo y utensilios mayormente utilizados dentro de la cocina, las variantes o diferentes nombres que pudieran tener, así como su aplicación general.




























CONCLUSIÓN


 Conclusiones En esta sesión revisamos la distribución física de una cocina, las instalaciones y condiciones necesarias, así como la importancia de diseñar una cocina de acuerdo a las medidas sanitarias, la operación y la seguridad del trabajador. Queda ejemplificado el equipo y utensilios mayormente utilizados dentro de la cocina, las variantes o diferentes nombres que pudieran tener, así como su aplicación general.





















No hay comentarios:

Publicar un comentario